Алексей Карачинский — Ростов-на-Темернике, критерии комфортной городской среды

Активизация внутренних точек роста – главный вектор пространственного развития Ростова-300

Особое значение для будущего Ростова-на-Дону имеет выработка долгосрочной модели пространственного развития города. Как это ни парадоксально, но самый компактный российский город-миллионник по-прежнему обладает значительными внутренними ресурсами территории, освоение которых может занять не одно десятилетие. Особое значение в данном случае имеет река Темерник – одна из пространственных осей Ростова, вокруг которой требуется формирование городской среды нового качества.

Проект создания экологического линейного парка вдоль Темерника, представленный городской общественности в 2016 году, появился в тот момент, когда Ростов столкнулся с самым серьезным за несколько десятилетий вызовом своего дальнейшего пространственного развития. К середине 2010-х годов город уверенно перешагнул границы, доставшиеся ему от советского периода, но в то же время у профессионального сообщества урбанистов крепло понимание того, что дальнейшее приращение территории Ростова новыми спальными районами на бывших сельскохозяйственных методах не может продолжаться до бесконечности. Именно поэтому эксперты обратились к потенциалу внутреннего развития города, который, как оказалось, отнюдь не исчерпан.

Актуализировать силуэт Темерника на карте города – значит прежде всего вспомнить, что в истории Ростова этот водный объект играл роль, которую едва ли стоит недооценивать. Датой основания города считается создание Темерницкой таможни у впадения Темерника в Дон, а в дальнейшем эта небольшая река предопределяла особенности пространственного развития Ростова в западном и северном направлениях, формируя характерные черты городского рельефа и ландшафта. В советский период вдоль Темерника начал складываться внутренний экологический вектор города, включающая Ботанический сад, Ростовский зоопарк и Северное водохранилище. Однако формирование этой оси не было завершено, а ее целостность нарушало все более активно использование Темерника в качестве сточной канавы Ростова. В результате к началу XXI века значительная часть русла Темерника оказалась зоной экологического бедствия, чему способствовало появление на прилегающих территориях десятков хозяйствующих субъектов и сотен несанкционированных стоков.

Между тем возможность продуктивного развития этих территорий по-прежнему не утрачена. Несмотря на сложившуюся в Ростове высокую плотность городской ткани, внутри города остается очень много пустот и рыхлых зон, за счет которых возможно значительно увеличить максимально благоустроенное пространство для жителей и насытить город новыми «микроцентрами», уже в достаточном количестве существующими в Ростове. С этой точки зрения, Темерник, 18 километров русла которого проходит по территории Ростова, выглядит наиболее перспективным объектом для реализации общественных инициатив. Их горизонт может даже выходить за рамки 300-летия Ростова, учитывая слишком большой объем накопленных проблем, для разрешения которых требуется огромная управленческая воля.

Качественное освоение этой территории, предполагающее ее превращение в главную ось зеленого каркаса Ростова, должно стать образцом интенсивного роста города – альтернативой нынешнему экстенсивному росту, который основан на приращении территории города с последующей многоэтажной застройкой. Регенерация зоны Темерника позволит существенно расширить ту естественную основу существования жителей Ростова, на которой базируется вся созданная человеком физическая инфраструктура. Наличие внутри города малых рек, зеленых зон и прогулочных пространств формируют ощущение телесного комфорта, лежащее в основе качественной городской среды. Городское развитие теряет смысл, если в его центре оказываются исключительно хозяйственные задачи – такой город не воспринимается как место, где стоит жить долго, в идеале – большую часть жизни. Именно поэтому качество проработки городской среды является показателем уровнем развития человеческого капитала в городе – некачественное городское пространство не способствует его накоплению, люди уезжают из города и больше никогда в него не возвращаются.

Для Ростова эта проблема выглядит устойчиво актуальной в силу наличия рядом такого серьезного конкурента, как Краснодар, население которого за первые два десятилетия XXI веке увеличилось, по разным оценкам, в полтора—два раза, во многом за счет миграционного притока. Последний фактор, несомненно, значим и для Ростова, однако его население гораздо более статично (начиная с 2000 года рост составил порядка 13%) – не последнюю роль в этом процессе играет отток человеческого капитала. Поэтому инерционное развитие будет способствовать лишь угасанию города, который может упустить возможности для развития, роста, благоустройства и привлекательности для жизни. В этом случае не Ростов не сможет воспользоваться даже такими неоспоримыми преимуществами, как свое историческое наследие или особая атмосфера мультикультурного города – без должного человеческого контекста и наполнения эти качества не обретут современную конкретику.

Принципиальным условием для реализации этих возможностей является активность самих горожан, уровень которой пока определенно недостаточен для достижения оптимальных сценариев будущего. Для Ростова по-прежнему характерны недостаток горизонтальной кооперации между жителями без оглядки на иерархическую вертикаль власти, разобщенность городского сообщества, в том числе экспертного, отсутствие сопричастности судьбе города даже у коренных ростовчан.

Первый шаг к преодолению этой разобщенности – простое информирование людей о том, что тех, кто заинтересован в качественных изменениях городской среды, много. Оптимальную возможность для этого обеспечивает формирование постоянных площадок для обсуждения возможностей развития города. Одной из первых таких площадок стал Фестиваль городской среды, прошедший в Ростове осенью 2014 года и задавший многие направления дискуссии, из которых спустя совсем короткое время возник общественный проект экологического оздоровления Темерника, поддержанный как городским бизнесом, так и властями. В этом смысле у проекта изначально оказалась счастливая судьба, поскольку у власти предсказуемо возникает недоверие к общественным начинаниям, связанное с непониманием того, чего добиваются активисты. Но уже в 2019 году на расчистку русла Темерника в бюджете Ростовской области были зарезервированы значительные средства, хотя успех проекта, в конечном итоге, будет зависеть от того, насколько будут готовы «поддерживать напряжение в сети» жители города.

Если замысел регенерации Темерника сможет сохранить первоначальный импульс, который был задан ему общественной инициативой, то к 2049 году могут быть достигнуты вполне впечатляющие результаты. Территория вокруг Темерника за ближайшие десятилетия может стать новым центром притяжения Ростова и оказывать большое внимание на всю городскую среду, демонстрируя возможности самих горожан формировать свою жизненную среду. В конечном итоге, наличие таких проектов является показателем зрелости городских сообществ, результатом эволюция жителей города от простых пользователей городской инфраструктуры до полноценных горожан, сопричастных истории и развитию своей жизненной среды.

Для Ростова эта реализация гражданами своего права на город, начиная от отдельно взятого двора и заканчивая всей городской территорией в целом, неотделима от познания городом самого себя. Как показывает пример Темерника, этот процесс далеко не завершен – возможности развития города, продиктованные особенностью естественной среды, еще могут и должны быть актуализированы. Переосмысление самого себя предполагает умение черпать возможности продуктивного развития изнутри, не заимствуя «лучшие практики» извне, что полностью соответствует ростовскому патриотизму. Это капитал города, который нужно выявить и сделать уникальной стратегией Ростова-300, способной стать ценностью для любого обычного горожанина.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *